نيويورك-سانا
أوضحت نتائج دراسات علمية أجريت مؤخرا أن تناول الشوكولا باعتدال بمقدار ثلاث قطع في الشهر مفيد للقلب والأوعية الدموية وتخفض من احتمال الإصابة بقصور القلب بنسبة 13%.
ووجد علماء من مدرسة ايكان للطب في نيويورك أن المكونات الطبيعية في الشوكولا، والتي تحمل اسم فلافونويد، تعزز صحة الأوعية الدموية، وتخفض من مستوى الالتهابات، وتخفض من احتمال الإصابة بقصور القلب بنسبة 13%.
وأكد الباحثون أن الفائدة من الشوكولا تتحقق فقط حين تناول كمية معتدلة منها، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر، لذلك فإن تناولها بكميات كبيرة يوميا يرفع من خطر الإصابة بقصور القلب بنسبة 17%.
وقال العلماء: “إن الشوكولا مصدر غذائي مهم للفلافونويد، الذي يرتبط بتخفيض عمليات الالتهابات، ورفع مستوى الكوليسترول الجيد في الدم، كما أن الفلافونويد يزيد من مستوى غاز أكسيد النتروجين الذي يوسع الأوعية الدموية ويحسّن تدفق الدم فيها، لكن الشوكولا تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، لذلك يجب الاعتدال في تناولها دائما”.