دمشق-سانا
تحضر صناعة حلويات العيد هذه الأيام معظم البيوت السورية استعدادا لمراسم عيد الاضحى المبارك الذي يتميز بضيافته واستقباله وأجواء المعايدة التي يتبادلها الأقارب والأصدقاء.
والمعمول المنزلي أحد أهم مظاهر الاحتفال والفرح المصاحبة لعيد الأضحى المبارك منذ القدم ويتم تحضيره قبل أيام من قدومه حيث تجتمع النساء لصنعه بجو من الألفة والبهجة ورغم أن صناعة المعمول الآلية توفر الوقت والجهد لكن الصناعة المنزلية “اليدوية” تعكس بصمة تراثية عريقة.
وطعم المعمول المنزلي له نكهة خاصة تميزه عن المنتوجات الشبيهة الأخرى حيث يدخل الى مكوناته الجوز والتمر والفستق الحلبي والقشطة ويضاف عليها وصفات مبتكرة عديدة بالفاكهة المجففة مثل التوت والمشمش وغيرها أو حتى بالشوكولا ويجهز في صوان كبيرة والتي كانت قديما تشوى على الفحم أو أفران الحطب قبل دخول أفران الغاز والكهرباء.
ويتميز المعمول بالأشكال التي يأخذها فمنه ما يكون دائريا ومنه ما يكون مستطيلا وقد جرت العادة أن يكون معمول التمر أو الجوز دائري الشكل في حين تكون الحبة بحشوة الفستق الحلبي مستطيلة.
ويقدم المعمول للضيوف في عيد الأضحى والمناسبات الأخرى إلى جانب القهوة أو العصير بعلب خشبية أو معدنية أو كرتونية مغلفة بشكل مميز وجذاب.
تقرير: مهران أبوفخر
تصوير: ماهر شمس الدين عزام