السويداء-سانا
تشتهر محافظة السويداء بالعديد من المأكولات الشعبية التي أتقنتها الجدات وارتبطت بطبيعة حياتهم الريفية الجميلة وتناقلتها الاجيال لتستمر إلى يومنا هذا حاضرة ضمن أطعمة الكثير من البيوت.
وأكلة “المعكرونة بالكشك” من الأكلات الشعبية المحببة لدى العديد من أهالي السويداء وخاصة في فصل الشتاء وأيام الثلج لكونها تعتمد في تحضيرها على مواد تكون عادة موجودة في مؤونة منازلهم.
وتروي الجدة “لطفية” أن طريقة تحضير هذا الطعام تبدأ بإضافة الماء والملح إلى مادة الطحين ليعجن بعدها الخليط ومن ثم يقطع العجين إلى قطع صغيرة ويلف على طبق من القش لتنطبع تعرجات الطبق عليها وتكسبها شكلاً جميلاً لتأخذ القطعة الواحدة شكل حبة شبيهة بقطع المعكرونة مبينة أنها أصبحت اليوم تلف لدى بعض العائلات على أطباق تحوي نقوشاً نافرة وعلى مصاف مثقبة وذلك من مبدأ التطوير وإدخال الجديد.
وتضيف إنه يجري عقب ذلك وضع القطع في ماء مغلي لتسلق نحو عشر دقائق ثم تصفى من الماء بالمصفاة ويضاف لها الثوم والكشك وزيت الزيتون لتصبح جاهزة للأكل.
ويبين السيد “مشهور” أن هذه الأكلة من الماكولات التي تم الاعتياد عليها وأن الدهنة تضاف إليها لتعطيها نكهة اعتادوا عليها حيث كانت تطبخها لهم والدته باستمرار مع إضافة مادة الدهنة إليها مشيرا إلى أنهم مازالوا يرغبون بها حيث تعتبر وجبة مفضلة لديهم.
وتوضح الشابة “هبا” أنها تفضل تناول المعكرونة بالكشك برفقة أهلها وفي اليوم الأول من تحضيرها خلافا لبعض الأشخاص الذين يحبون أكلها بعد مضي 24 ساعة أو أكثر على تحضيرها.
وتلفت ربة المنزل “نوفا” إلى اعتيادها على تحضير هذا الطعام في منزلها وهي من الوجبات القديمة التي تحتوي على قيمة غذائية عالية لكون مادتها الأساسية القمح ويكثر تناولها في الشتاء مبينة أنها تستقطب جميع أفراد الأسرة من خلال لمة تجمع الأسرة بجو من السعادة.