عرانيس الذرة تباع بنكهات متعددة وتلقى رواجا بالسوق

دمشق-سانا

دخلت الذرة في أصناف كثيرة من الأطعمة المنزلية ولم يعد تقديمها مقتصرا على العرانيس المسلوقة أو المشوية بل باتت تقدم في أغلب محال المأكولات السريعة.1

سانا المنوعة التقت الشاب ازاد الذي يبيع العرانيس المسلوقة على عربته الصغيرة في سوق الصالحية بدمشق منذ اكثر من 22 عاما والذي حدثنا قائلا انه من مدينة القامشلي لكنه منذ أن جاء إلى دمشق وهو يبيع عرانيس الذرة التي وجد فيها عملا يعتاش وعائلته منه.

وأضاف في السابق كنا نبيع الذرة البيضاء والصفراء المسلوقة لكن مع ظهور النكهات الحديثة طورنا عملنا وابتكرنا اصنافا جديدة منها مجدرة الاكراد وهي أكلة مشهورة في القامشلي تصنع من الذرة المسلوقة جربتها في دمشق ونالت اقبالا كبيرا.

وتابع ازاد أنه يقوم بتقطيع العرنوس إلى حبات صغيرة يضعها في صحن عميق ويقوم بعد ذلك باضافة الزبدة والبهارات التي يطلبها الزبون كالكاري والفلفل والجبنة والماجي والكتشب فكل شخص يختار صنف البهار الذي يحب مذاقه.

وقال ازاد إن عمله يبدأ في نهاية فصل الصيف ويستمر عدة أشهر يبيع خلالها الذرة البلدية البيضاء والصفراء لافتا إلى أنه يشتري الذرة في موسمها ويخزنها لفصل الشتاء ليستمر في عمله فهو لايريد أن يخسر زبائنه الذين اعتادوا التجول في السوق وشراء العرانيس حتى أن البعض منهم ياتي للتجول فقط والاستمتاع بتناول العرانيس.1

وأشار ازاد إلى أن للذرة فوائد كثيرة فهي إضافة إلى فوائدها الغذائية كتخليص الجسم من السموم تستخدم شباشيلها في علاج أمراض الكلى كما تستخدم اوراقها لصناعة المساند العربية بعد تجفيفها.

سكينة محمد